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春よ来い

[2017.02.13]

節分が過ぎるといよいよ春…ですがまだまだ寒い日が続きますね。私は一年の中で春が一番好きです。実家の山では、せりやふきのとう、菜の花、つくし、こごみ、わらびなど沢山の山菜にあふれ、子供の頃は祖父母と山に出かけたものです。今では母となり、子供を連れて遠足気分で毎年楽しんでます。子供が一番好きなのは“つくしのきんぴら”です。つくしの頭と節目の袴をとって灰汁ぬきし、さっと炒めて味付け卵でとじて完成。絶品です。みなさんも、ぜひ春の野山に足を運んでみてください(ただし、住宅街のつくしやふきのとうなどは犬猫のふん尿で汚染している場合がありますので、野山のものをお勧めします)。

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