メニュー

『我が家の味パート5』

[2023.11.20]

残暑厳しい日々が続いてますが、確実に実りの秋を迎えています。9月に入り、実家の母から大量の秋野菜が2〜3日おきに届きます。特に美味しいのが秋ナスです♪ナスは揚げたり焼いたり煮たり炒めたり何をしても美味しいのですが、ちょっぴり太り気味な私は、油を使用せずラップでくるんでレンジでチンすることに心がけています。最近よくするのが、ナスをラップで2〜3分チンして食べやすい大きさに切って麺つゆをかけ、お好みでネギやミョウガや鰹節や梅干しをトッピングすると、さっぱり頂けます。また、秋ミョウガも丸々太って美味しい時期です。千切りにしてごま油でサッと炒めて味噌または醤油で味付けできんぴらにするのもオススメです。ぜひ試してくださいね♪

▲ ページのトップに戻る

Close

HOME